Воскресенье, 06.07.2025, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS

С любовью к детям...

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скоро в школу

Как подготовить ребенка к 1 сентября.

 

 

1 сентября — не только праздник для школьников, но и головная боль для родителей, которых волнует вопрос: как избежать психических и физических перегрузок их любимых деток? Усиление интенсивности обучения в современной школе и заметное ухудшение здоровья школьников заставляют родителей, учителей, школьных психологов и врачей - педиатров искать различные варианты подготовки к школе, которые позволили бы обеспечить адаптацию ребенка к первым неделям классных занятий. 

Врачи-ортопеды рекомендуют носить в школу именно ранец. Причем следует выбирать модели с жесткой ортопедической спинкой и с широкими, до 5-6 см шириной, лямками. Такой ранец позволяет максимально распределить нагрузку на позвоночник и препятствует его искривлению.

Как ни странно, самый тяжелый ранец у учеников младших классов. Старшеклассники могут прийти в школу с несколькими тетрадками и ручкой. А вот первоклашек собирают «по полной программе», чтобы ничего не забыть. А ведь именно в период младшего школьного возраста начинается искривление позвоночника, нарушение осанки, формируется плоскостопие. Поэтому для учеников младших классов необходим именно ранец, а не какие-либо другие сумки, которые можно носить в одной руке или привычно перебрасывая через плечо, чаще через одно и то же.

Такое неравномерное распределение нагрузки приводит, как правило, к искривлению позвоночника. Согласно «Руководству по гигиене и охране здоровья школьников», принятому в РФ, общая масса учебников без ранца для первых двух начальных классов не должна превышать 1,2 кг. С третьего класса она увеличивается до 2,2 кг, а ученики старших классов могут носить сумки в 3-5 кг. Понятно, что будет лучше, если в первое время старшее поколение — мамы, папы, бабушки или дедушки будут носить ранец в школу сами, периодически, на протяжении пути в школу, перекладывая его на ученика.

Подбирать ранец надо по росту, как и одежду. Он должен быть выше поясницы и не должен давить на нее. Желательно, чтобы ранец был оснащен светоотражателями, что очень важно в темное время суток, особенно в городах, где существует интенсивное автомобильное движение. Родителям, у которых дети учатся в начальных классах, следует помнить, что переходить на легкие мягкие рюкзачки стоит только после 4-5 класса.

После начала занятий и адаптации следует помочь ребенку так организовать свое расписание, чтобы у него оставалось время заниматься тем, что ему нравится, например, посещать спортивные секции, кружки, да и просто погулять с приятелями на свежем воздухе.

Трудности адаптации

Адаптационный период привыкания ребенка к учебе и школе длится примерно около 3-4 недель. На первый месяц обучения родителям надо будет запастись терпением. Нельзя требовать в первые же дни школьных занятий от учеников, особенно младших классов, чтобы они сразу вошли в привычную учебную колею, чтобы ритм их жизни полностью изменился. Этого не произойдет, поскольку еще свежи воспоминания о летних месяцах, отдыхе на природе, о поездках на море или в другие страны.

У сегодняшних учеников школьная жизнь слишком напряженная — уроки в школе, дополнительные занятия, кружки, спортивные секции, всевозможные курсы... Сегодня «рабочий» день младшего школьника, с учетом выполнения домашнего задания, длится 8-9 часов, а старшеклассников — до 12 часов. Понятно, что дети не сразу могут «втянуться» в привычную учебную колею. Если же этого не учитывать, то можно в первые же дни столкнуться с тем, что чадо заявит: «Я ничего не успеваю, я ничего не понимаю, я вообще пока еще не хочу учиться, а хочу еще немного отдохнуть!» Это говорит о том, что ребенок перегружен. Надо продумать, как на данном начальном этапе школьной адаптации ему помочь.

Как формируются болезни

Родителям следует помнить, что повышенные школьные нагрузки на детей, особенно младших классов, могут привести к значительному ухудшению здоровья. Чрезмерные умственные нагрузки, переутомления и стрессы серьезно сказываются на психическом и физическом состоянии ребенка — возможно расстройство центральной нервной системы, протекающее с повышенной возбудимость, раздражительностью, агрессией и нарушением сна. В связи со школьными перегрузками у некоторых детей может сформироваться сосудистая дистония, которая, как правило, плавно переходит в гипертоническую болезнь. А врачам известно, что если ребенок в школьные годы приобрел гипертонию, то годам к тридцати у него может развиться острый инфаркт миокарда. Увлечение школьников продуктами питания быстрого приготовления, а также различными газированными напитками, приводит к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцати- перстной кишки, синдрома раздраженного кишечника, а после даже незначительного пищевого отравления и лечения антибактериальными препаратами — дисбактериоза.

Если болит живот

Взрослым стоит следить за тем, чтобы школьники не питались «всухомятку». А если уж приключилась какая-либо болезнь органов пищеварения, то ребенка в обязательном порядке надо перевести на диетическое питание (хочет он того или нет) и заваривать лекарственные растения, оказывающие благотворное действие на желудочно- кишечный тракт. Например, можно составить сбор лекарственных растений: в равных частях взять траву зверобоя, траву тысячелистника, траву душицы, траву Иван-чая и корень аира, из которых для детей готовят настой: столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Детям младших классов принимать по 1/4 стакана, детям средних классов — по 1/3 стакана, старшим школьникам — по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Курс приема: 1-2 месяца.  

Как понять, что ребенок перегружен

Как правило, при перегрузках изменяется внешний вид ребенка и его отношение к окружающему миру. Ребенок худеет, часто жалуется на общую слабость, плохое самочувствие, головную боль, под глазами появляются синие тени. У него нарушается аппетит, расстраивается сон, снижается успеваемость по многим предметам, даже по тем, которые были его любимыми. У перегруженных детей появляются запинки в речи, может возникнуть заикание, нарастает раздражительность и беспокойство, теряется интерес не только к учебным занятиям, но и к развлечениям и играм. Отношение к любимой учительнице, что часто наблюдается в начальных классах, и к школе становится негативным. В первые дни учебного года не стоит критиковать ребенка и делать ему различные замечания. Наоборот, надо его больше хвалить и поощрять за любые, даже небольшие, победы и достижения. При хорошем настроении и добром настрое на учебу ребенок быстрее адаптируется и войдет в школьный ритм. Понятно, что перегрузки связаны с резким изменением ритма жизни и с резко выраженными учебными нагрузками, когда после летнего отдыха буквально со второго-третьего учебного дня начинаются серьезные школьные занятия.

По научным данным, каждый пятый школьник, получивший аттестат об окончании школы, имеет то или иное подтверждённое заболевание, а то и два или три. В этом вина не только школы и врачей-педиатров, но и родителей, которые не всегда уделяют достаточно внимания здоровью своих детей, начиная с первого класса.

 

http://mama-pm.ru/index.php/publikacii/item/deti-ot-3-do-7/gotovimsya-k-1-sentyabrya.html

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz