Вторник, 09.09.2025, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

С любовью к детям...

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Как христианство пришло на Русь

Тема урока    Как христианство пришло на Русь.

Цель урока: формирование представления о значимости для нашего Отечества  Крещения, принятия православия, как этапа, с которого началось

 качественно иное развитие нашей государственности и культуры.

 

Задачи:

  • познакомить с разными значениями понятия «Церковь»;
  • объяснить смысл Крещения;
  • рассказать, как христианство пришло на Русь, и какое значение это событие имело для нашего государства.

 

 

Формирование универсальных учебных действий:

  • Познавательные:

Поиск и выделение необходимой информации;

Построение речевого высказывания.

  • Коммуникативные

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

  • Личностные

 

Оборудование: мультимедийный проектор; карточки со словами и с

                          отрывками из летописи; листок «Рабочая тетрадь»,

                          учебник, репродукции картин с изображением русской   природы.

 

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ

 

Формы и виды деятельности: беседа, маркированное чтение, работа

                                                     презентацией, самостоятельная работа с

                                                     источниками информации, участие в учебном

                                                     диалоге.

 

Основные термины и понятия: Церковь, Крещение, Святая Русь.

 

Ход урока:  (Слайд 1)

 

  1. Оргмомент
  2. Целеполагание.

На  уроке мы должны будем познакомиться с понятиями Церковь, Крещение, Святая Русь. (Слайд 2)

Определить тему нашего разговора поможет стихотворение, которое я вам сейчас прочитаю.(Слайд 3)

 

Здравствуй, Русь: седые дали,

Плуг и меч, копье и серп.

Край надежды и печали,

Стон дубов и слезы верб…

 

Все твои озера святы,

Все ручьи твои чисты.

Вкус полыни, запах мяты,

И – кресты, кресты, кресты…

Сколько бед прошло над Русью,

Подсчитать и не берусь.

Только низко поклонюсь я,

И промолвлю: «Здравствуй, Русь!»

                                              Е. Санин

- Чему же будет посвящен наш разговор?

Наш сегодняшний разговор будет посвящен дорогой для каждого русского человека теме.  Поговорим мы с вами о нашей Родине.

Родина – это страна, в которой мы родились и живём; земля, которую мы защищаем от врагов.

- Как называется наша Родина?

Велика наша Россия! Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до южных морей. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речки, светлые березовые рощицы, солнечные полянки, овражки, болота и поля.

  Россия – это огромное государство! Если проехать нашу страну с севера на юг, можно заметить, как изменяется климат, растительность, облик деревень, сел и городов.

- Знаете ли вы о том, как Русь стала православной?

  Рождение православной Руси кроется в седой древности. Однажды на русскую землю пришел издалека необыкновенный человек. Глаза его сияли любовью и радостью. Он нес добрую весть о том,  что в мир пришел Сын Божий, Иисус Христос, который принес спасение всем людям. Этот человек был святой Андрей (Слайд 4), ученик Иисуса Христа. Святой апостол Андрей поднялся на холм над Днепром и поставил Крест. И, помолившись, вдохновенно произнес пророческие слова: «Благодать великая воссияет на горах этих. Здесь будет град великий и множество церквей воздвигнет Бог». (Слайд 5)По молитве апостола осуществилось Божие благословение на русской земле.

    Прошли столетия, и во времена князя Владимира приняли русские люди крещение, православную веру. (Слайд 6)  Защищали теперь от врагов русские люди не просто землю свою, но и веру православную. Сам Господь помогал воинам – защитникам. А враги не могли понять: что за таинственная сила хранит Русь?

 

3.Открытие новых знаний

Продолжим наш поход в  старину глубокую. Славяне селились вдоль рек, около озер. Как вы думаете, почему? (Без воды нет жизни; путь по воде – других дорог не было.)
- Одной из самых больших, чистых и красивых рек был Днепр. Здесь на, Днепре,  давным – давно побывал ученик Иисуса Христа – апостол Андрей Первозванный.

- Как вы думаете, почему его так назвали?

Однажды, поставил он святой Крест, отметив место, где должен был, по его предсказанию, возникнуть город, «мать городов русских». Руссы – народ богатырей. Об этом знали далеко за пределами Земли Русской. Славяне были рослыми, сильными, красивыми. Честь, взаимная выручка особо ценились славянами. Даже пословица с тех времен сохранилась: «Если народ един, он не победим!». Любовь же к Родине была для славян превыше всего. Запомните пословицу: «Берегите землю родимую, как мать любимую». (Слайд 7)

- А что вы знаете про Иисуса Христа? Что он принес на Землю? (Любовь, добро, правду.)

До Крещения племена и народы, населявшие Русь, были язычниками. (Слайд 8) Главной особенностью языческой религии является многобожие. (Слайд 9) Крестившись, наши предки стали православными христианами. А поскольку православие языческая Русь унаследовала из Византии, то вместе с христианством русичи унаследовали и высокоразвитую византийскую культуру. Главным в православии являлось обозначение ведущего смысла человеческой жизни. В чем смысл и назначение человеческой жизни? Наверное, разные люди ответили бы на этот вопрос по-разному, а вот недавно крестившиеся неграмотный крестьянин-смерд и высокородный князь ответили бы на этот вопрос одинаково: «Спасение». Для них было ясно, что целью кратковременной земной жизни является спасение души. Человек призван пройти нелегкий земной путь и спасти свою бессмертную душу.

В греческую столицу Константинополь киевский князь Владимир отправил своих послов. (Слайд 10, 11)

В год (987) Созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказал им: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все бывшее с ними». И обратился к послам: «Говорите перед дружиною». Они же сказали: «Ходили де к болгарам, смотрели, как они молятся в храме… И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той….» (Слайд 12,13)

- Что для послов князя Владимира стало основанием выбора именно православия

Сам Владимир принял крещение со своею дружиной, а возвратившись в Киев, Владимир приказал уничтожить идолов, затем послал по всему городу со словами: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый или бедный; или нищий, или раб, — будет мне враг». На следующий день собралось на Днепре множество людей, вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, некоторые держали младенцев, попы совершали молитвы, стоя на месте.(Слайд 14,15)

Люди, крестившись, разошлись по домам. Владимир сказал: «Христос Бог, сотворивший небо и землю. Взгляни на новых людей этих, и дай им. Господи, познать Тебя, Истинного Бога, как познали Тебя христианские страны… Утверди в них правильную и неуклонную веру и мне помоги. Господи». И приказал ставить церкви на месте бывших мест языческого поклонения. (Слайд 16)

4.Физкультминутка

5. Исследовательская работа с текстом. Работа в группах

1) Опережающее задание

- Прочитав текст, попробуйте ответить на вопрос, почему на Руси было принято именно православие?

2) Чтение текста.

3) Послетекстовая работа.

- Почему Русь крестилась в православие?

     

1. Церковь = Храм – это синонимы(Слайд17     )

- А какое новое значение этого слова вы узнали сегодня?

-  Как вы представляете церковь как сообщество людей?

- Не является ли это (сообщество единомышленников) главным основанием для храма здания?

- Подумайте, почему так говорят: «Храм не в брёвнах (т.е. не в материальном здании), а в ребрах (т.е. в самом человеке, его душе).

2. Как произошло Крещение Руси?

3. Чем обогатилась жизнь киевлян после их крещения?

- Как Крещение затронуло богослужение, книгоиздательство, образование людей?

(Событие Крещение Руси, произошедшее в 988 году, стало знаковым для нашего народа. Памятники письменности, например, встречались на Руси и до 10 века. Но широкое освоение письменности, рождение качественно новой культуры, произошло именно после Крещения Руси. Одним из ярких достижений новой культуры была книга. Книга была окружена на Руси особым почитанием: книга говорила о деятельной любви к родине, к ближнему, воспитывала чувство ответственности каждогог за всех. Описывая окружающий мир, древнерусские авторы не уставали удивляться красоте и мудрости мироустройства, призывали к творческому созиданию, устроению, благоукрашению данного Богом природного мира.)

- Подсчитайте, сколько лет назад крестился князь Владимир? Из ответа вы поймете, сколько лет русской православной культуре?

4. Какое имя – прозвище и почему русский народ дал князю Владимиру?

(Сам князь Владимир, когда – то неистовый язычник, стал совершенно другим человеком и правителем. За 25 лет своего христианского правления он  не только крестил русичей, но и сумел воплотить евангельское благовестие в общественную жизнь. Святого Владимира именовали святым. Князь Владимир строил церкви и особенно заботился о бедных, больных и слабых

 

Всю свою жизнь князь Владимир провел в походах и битвах. Разделял все трудности с дружиной, ел у костра, спал на земле. Всегда побеждал. И клич его «Победим или умрем! Мертвым сраму нет!» - сохранился в веках. Да, он расширил Земли Русские. Русь стала великой страной. «Сам князь Владимир, когда-то неистовый язычник, стал совершенно другим человеком и правителем. За 25 лет своего христианского правления он не только крестил русичей, но и сумел воплотить евангельское благовестие в общественную жизнь. Святого Владимира теперь именовали «ласковым князем» и «красным солнышком». Его любил бедный люд как справедливого судью и защитника. Князь завоевал сердца своих современников, особенно простого народа сказочной щедростью. Он устраивал пиры для бедных каждое воскресенье, щедро оделял милостыней нищих и убогих. Это была впервые осуществляемая на Руси социальная помощь. Владимир действовал как христианин и как князь-государственник, понимавший, что в его попечении нуждается простой люд. На примере святого равноапостольного князя Владимира мы убеждаемся в том, что под влиянием веры безжалостный эгоизм, жестокость уступили место любви и милосердию». Важно подчеркнуть, что князь Владимир стал зачинателем осуществления программы социальной помощи, милосердия на Руси. А также мысль о том, что под влиянием христианской истины человеческий эгоизм может «свернуться» и отступить, замещаясь лучшими качествами человека.(Слайд 18,19)

5. Работа с пословицами. (Работа в парах)

 (Пословицы рассыпаны на слова. Собрать из слов пословицы и объяснить их.) (Слайд 20)

 

1.Без добрых дел – вера мертва.

2.Я, слава Богу, крещеный человек.

3.Земля русская вся под Богом.

    4.Русь святая, православная,

       богатырская, мать святорусская земля.

 

 

  1. Самостоятельная работа с текстом.
  2.  Закрепление.

После Крещения Руси прошли годы, века и тысячелетия. Вышли из нашего народа монахи, молитвой преображавшие мир, и мужественные воины, защитившие землю русскую от врагов, и выдающиеся зодчие, возводившие храмы, что казалось – камень поет.

  Множество златоглавых храмов украшают Россию. Звон этих колоколов много веков оглашал русскую землю: звал людей на молитву в храм, пробуждал раскаяние в злых делах и поступках.

- Чем прославился князь Владимир?

(Он «крестил Русь» - при нем было принято христианство, т.е. православная вера. И по всем ее просторам засияли белые храмы, зазвучал колокольный перезвон. Князь Владимир очень заботился о своей дружине богатырской и обо всем народе. Строил церкви, школы и особенно заботился о бедных, больных и слабых. Для них, по его поручению, отправляли возы еды и одежды. Даже на дом доставляли тем, кто выйти не мог. Учил всех добру и милосердию, учил своим примером, своей жизнью.

- Как вы думаете, наши предки любили своего князя?

(Любили за смелость и отвагу, доброту и милость, за защиту и помощь!)

- А в чем это выражалось?

(Они ему дали самое красивое и душевное прозвище – Красное Солнышко)

Вот какая великая и прекрасная история у России!(Слайд 21)

Живи, Земля, не предавайся грусти,

Не умирай в огне и под пятой,

Свети, Земля, тебя назвали Русью,

Враги и те зовут тебя святой!

- Какие изменения произошли на Руси после принятия крещения? (открывались школы для детей, началось строительство храмов, церквей и соборов)

Определение понятия Святая Русь – это стремление людей на Руси к святости и идеалам Евангельской правды.

 - Конечно, кто-то оставался равнодушным. Но все равно человек, совершив грех, знал, что он грешит. Поэтому люди на Руси, стремились к святости и укоряли себя за то, что остаются от него далеко. И за это стремление людей, Русь стали называть Святой Русью. (Слайд 22)

 

  1. Значение крещения Руси. (Слайд 23)
  1.  Распространение славянской письменности, грамотности на Руси.
  2. Подъем духовности Руси, появление монастырей.
  3. Укрепление международного авторитета Руси и установление равноправных отношений с другими государствами.
  4. Укрепление государственной власти и порядка в стране.
  5. Приобщение к греческой (византийской) культуре, способствовавшее развитию архитектуры, живописи, иконописи.
  6. Изживание грубых языческих обычаев: кровной мести, человеческих жертвоприношений, многоженства и т.д.
  7. Укрепление семьи и нравственных основ жизни.

 

 

 

  1. Домашнее задание.

Учебник стр 58 – 61 (Слайд 24)

 

  1. Рефлексия. (Слайд 25)

«Солнышко»
Моё настроение похоже на:
солнышко,
солнышко с тучкой,
тучку,
тучку с дождиком,
тучку с молнией.
 

Презентация http://Как христианство пришло на Русь

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz